Понятия со словосочетанием «бесчисленные стада»

Связанные понятия

Тебенёвка — зимняя пастьба, самостоятельная добыча лошадьми корма из-под снега. До нынешнего времени в Казахстане и Монголии лошади пасутся в степи самостоятельно, лишь периодически присматриваемые чабанами. Табуны лошадей возглавляются жеребцами, которые и ведут за собой табуны по их привычной территории.
Саха́рский о́рикс, или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков (Oryx).
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Пампа́сный оле́нь (лат. Ozotoceros bezoarticus) — вид оленей монотипного рода Ozotoceros, обитающий в Южной Америке.
Мамонтовая фауна, или мамонтовый фаунистический комплекс, — фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (70 — 10 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах — тундростепях, существовавших все время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.
Бу́йволовые ткачи́ (лат. Bubalornis) — род птиц из семейства ткачиковых (Ploceidae). Своё название получил от греческих слов boubalos («буйвол») и ornis («птица»), так как ткачи сопровождают, в том числе, буйволов.
Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus), так же известен как монгольский кулан, гобийский кулан — подвид кулана. Данный подвид обитает в Монголии и в Северном Китае. Ранее водился в Восточном Казахстане и на юге Сибири, позже искоренён через охоту. В 2015 году популяция насчитывала 23000 особей и МСОП классифицировал подвид как близкий к уязвимому положению.Монгольский кулан живёт в пустыне и в степях среди кустарников и гор. Пустыня Гоби является главным ареалом обитания кулана. Монгольские...
Тибетский дзерен (лат. Procapra picticaudata) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих.
Табу́н — стадо или сообщество лошадей, как обыкновенной домашней лошади и пони, так и других представителей рода Equus.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Козлиные, или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Антило́пы (от ср.-греч. ἀνθόλοψ — «рогатое животное») — название некоторых подсемейств и родов полорогих (Bovidae). Антилопы не составляют единой группы (таксона), и к ним обычно причисляют всех тех полорогих, которые не относятся к крупному рогатому скоту, баранам и козам. Классификация антилоп, как и вообще классификация полорогих по подсемействам, родам и видам, не является устоявшейся.
Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромеда́р (дромаде́р), или арабиан — вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...
Пустынная куропатка, или пустынная курочка (лат. Ammoperdix griseogularis) — вид птиц из отряда куриных.
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Лесные перепела (лат. Odontophorus) — род курообразных птиц из семейства зубчатоклювых куропаток (Odontophoridae). Представители рода обитают в горных и равнинных лесах Южной Америки. Этих скрытных птиц можно увидеть только в сумерках или на рассвете.
Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Нубийская щурка, или пурпурная щурка (лат. Merops nubicus) — вид птиц. Размеры взрослой птицы 36—39 см. Нубийские щурки — общественные птицы. Их гнездовые колонии чаще всего насчитывают от 100 до 1000 пар, а наиболее многочисленные — до 10 000 пар. Длина центральных рулевых перьев, далеко выдающихся за обрез хвоста, достигает 12 см. У птиц населяющих северную часть ареала и относимых к расе М. n. nubicus, горло сине-зеленое, тогда как у особей южной расы М. n. nubicoides горла ярко-розовые. Ареалы...
Ситатунга (лат. Tragelaphus spekii) — вид антилоп из рода лесных антилоп (Tragelaphus). Ситатунге присущ полуводный образ жизни.
Полупустыня, или опустыненная степь, — тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Полупустыни формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них — продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура...
Гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes) — род крупных копытных животных, обитающих в Африке. Гну относятся к семейству полорогих. Род гну состоит из двух видов — чёрного и голубого гну.
Азиатский буйвол, или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Ивенская культура — археологическая культура бронзового века (XVIII—XVI века до н. э.).
Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади.
Бу́йволовые скворцы́, или волоклю́и (лат. Buphagus) — род птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных, с двумя видами (некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство Buphaginae). Буйволовые скворцы обитают только в Африке, где являются широко распространёнными и часто встречающимися птицами. Характерная черта образа жизни этих птиц — привязанность к крупным копытным, из шкуры которых буйволовые скворцы выклёвывают насекомых и их личинок — свой основной корм. Птички садятся на...
Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных.
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.
Андские олени (лат. Hippocamelus) — род млекопитающих семейства оленевых. Эндемики Анд.
Карликовые антилопы, или антилопы-малютки (лат. Neotragus) — род антилоп, к которому принадлежат три африканских вида...
Оро́нго, или чи́ру (лат. Pantholops hodgsonii) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Одно из самых малоизученых парнокопытных животных. Оронго является единственным представителем рода Pantholops. Очень близок к сайгаку, и иногда их объединяют в одно подсемейство, занимающее переходное положение от антилоп к козлам и баранам.
Акси́с цейло́нский, или Цейло́нский пятни́стый оле́нь (лат. Axis axis ceylonensis) — подвид аксиса. Распространён только на Шри-Ланке.
Прерия (фр. prairie «луг», «лужайка») — североамериканская форма степи, вегетационная зона на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин. Встречаются также и небольшими изолированными ареалами (например, Джексонские прерии в штате Миссисипи).
Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .
Пу́ста, Пушта (венг. Puszta, ошибочное прочтение пушта) — обширный степной регион на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, Альфёльда.
Гудзонский волк (лат. Canis lupus hudsonicus) — светлоокрашенный волк средней величины, на зиму линяющий в белый цвет. Его иногда называют тундровым волком. Гудзонский волк обитает к западу и северу от Гудзонова залива. Волк ведёт кочевой образ жизни, мигрируя вслед за стадами оленей карибу.
Широколи́ственные леса́ — разновидность лиственных лесов, образованных листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками.
Загон — место на выгоне или пастбище, огороженное жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров, предназначенное для отдыха и дополнительной подкормки.
Па́мпа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампа ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.
Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.
Муста́нг (исп. mestengo/mesteño букв. «смешанный») — одичавшая домашняя лошадь. Мустанг был распространён в прериях Северной Америки и в пампасах Южной Америки. В прошлом объект охоты (мясо, кожа). Почти истреблён.
Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.).
Африка́нский бу́йвол, или чёрный буйвол, кафрский буйвол (лат. Syncerus caffer) — вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerus с единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).
Бурче́ллова зе́бра , или саванная зебра (лат. Equus quagga) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782—1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) вымер в 1883 году.
Северный олень (в Северной Америке — кари́бу; лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я